ООО "Льно-Джутовая Компания" : производство льняных и джутовых межвенцовых утеплителей для теплоизоляции деревянных домов из всех видов бруса, оцилиндрованного и рубленного бревна.
- однолетнее травянистое растение с длиной стебля 3 м и более, диаметром 2,5-20 мм, относится к лубоволокниcтым растениям. Волокно конопли, находящееся в лубяном слое, называют пенькой (пеньковолокно). В разных странах конопля имеет различные названия: пенька, hemp, марихуана, банг, ганджой, гашиш и т.д.
В России выращивают две разновидности конопли - южную и среднерусскую. Южная конопля растет на Кубани, Северном Кавказе, среднерусская - в Орловской, Курской, Брянской, Пензенской областях, в Мордовии. Южная конопля имеет высокий (2 - 3 м) и толстый (до 20 мм) стебель. Ее урожайность (до 15 ц/га) существенно выше, чем среднерусской, но волокно содержит больше лигнина - значительно грубее. Среднерусская конопля короче южной и, как правило, тоньше (2,5-7 мм). Волокно среднерусской пеньки грубее льна, но тоньше пеньки южной.
Конопля - растение двудомное, т. е. имеются мужские и женские особи. Растения с мужскими цветами называют "посконью", с женскими – "матеркой". Они созревают не одновременно. Раньше поспевает посконь, позже матерка, когда посконь начинает сохнуть и грубеть. Когда-то, для того чтобы получить более тонкое и мягкое волокно, посконь выбирали вручную, оставляя дозревать, до получения семян, матерку. Волокно поскони использовали для получения посконных тканей, а матерки для веревок, канатов и других крученых изделий.
Для выделения волокна из стеблей конопли ее подвергают биологической мочке или расстилу. При мочке волокно сохраняет лигнин, и канаты, изготовленные из него, лучше противостоят гниению. При расстиле стеблей конопли гифы грибов разрушают лигнин, поэтому для выработки более тонкой пряжи, особенно мокрого прядения, предпочтительно использовать стланцевое волокно среднерусской конопли.
Конопля является одним из старейших и одним из наиболее всесторонне экономически полезных растений. Археологи нашли отпечатки с волокон конопли, которым 10000 лет. Китайская медицина открыла лечебные свойства конопли более чем 4000 лет назад, они использовали семена для лечения боли, лихорадки, язвы, тошноты, и многих других недугов. Европа открыла для себя пеньку поэтапно, начиная с возвращения из своего путешествия на Восток в 1297 Марко Поло, позднее, крестоносцы привезли семена из стран Ближнего Востока. Конопля был ввезена в Южную Америку в 1545 из Испании. В настоящее время конопля выращивается в теплых до умеренных регионах по всему миру.
Ее волокна используются для изготовления высококачественной бумаги, веревки, канатов, парусины и ткани (оригинальные Levi's джинсы были сделаны из конопли). Семена конопли съедобны, и так как ее зерна имеют высокое содержание протеина, из них делают заменитель сыра. С давних времен на конопляном масле готовили пищу. Его же наливали в лампады, освещавшие жилище. Еще сто лет назад фонари на московских улицах заправляли конопляным маслом. Из семян конопли также получают масло для красок и лаков, делают хозяйственное мыло. Конопляный жмых — ценный корм для скота.
По гигроскопическим, антиэлектростатическим и высоким физико-механическим свойствам пенька близка ко льноволокну, однако урожайность конопли выше, а цена ниже. Поэтому сейчас во всем мире возрастает давно забытый интерес к использованию пенькового волокна для производства в первую очередь тяжелых (типа парусин, джинсовых, обувных) тканей, а в смеси со льном и для бытовых (простыней, полотенец, скатертей и т. д.).
Особенностью конопли, в основном южной, является наличие в соцветиях наркотических веществ (гашиша), поэтому стремятся использовать безгашишивые селекционные сорта. Среднерусская конопля обычно не содержала наркотических веществ. Однако, борьба с наркоманией привела к повсеместному сокращению (вплоть до полного уничтожения) посевов конопли и частично - перепрофилированию распространенных в советские времена пенькозаводов в льнозаводы, частично - полному их закрытию.
В настоящее время в России пеньковолокно в промышленных масштабах не производится.
КАБОЛКА и ПЕНЬКОВАЯ ПАКЛЯ
Волокно конопли грубее льноволокна. В России пеньку в основном использовали для выработки канатов, веревок, сердечников стальных тросов, и лучше всего для этих целей подходит грубое, более одревесневшее, крепкое волокно южной конопли и матерка среднерусской. Для предохранения канатов от гниения пеньковую пряжу (каболку) смолили. Стальные канаты для большей гибкости и увеличения сроков службы делают с органическим сердечником - обычно пеньковым канатиком. Сердечник предварительно пропитывают антифрикционным, антикоррозионным и противогнилостным составом. В процессе эксплуатации стального каната сердечник обеспечивает смазку проволок, формирующих канат.
В последние годы в мировой практике сердечники и канаты из пеньки начали заменять на более дешевые и не требующие осмолки крученые изделия из лиственных волокон сизали и манилы (манильской пеньки). С появлением и увеличением выпуска синтетических нитей (капрона, лавсана, полипропилена) большинство крученых изделий стали изготавливать из них, получая более прочные, долговечные и более легкие изделия. Посевы конопли стали сокращать, особенно это коснулось России. Для восполнения недостатка конопли на российские шпагатные и канатные фабрики во все возрастающих количествах начал закупаться джут.
Пенька (пеньковая пакля) издавна использовалась в России для конопатки деревянных домов (видимо, само происхождение слова «конопатка» от «конопля»).
В отличие от льняной, пеньковая пакля – более грубая из-за более высокого (до 8%) содержания лигнина и менее подвержена гниению. Еще более высокое содержание лигнина у джута - до 13% ( у льна – до 5%). Этот показатель (лигнин - природная смола) в сочетании с красивым золотистым цветом и отсутствием костры, вывел в лидеры джут как сырье для производства межвенцовых утеплителей для современного деревянного домостроения.